• Frequenzen: 100,4 & 99,4 & 90,8
  • Tel 06021 – 38 83 0
  • Kontakt

On Air

Jetzt anhören

Backen Sie schon Plätzchen?

10.11.2022, 11:12 Uhr in Umfragen
Plaetzchen Website Sie

Nicht mehr ganz sechs Wochen, dann steht schon wieder Weihnachten vor unserer Tür!

Um da in die passende Stimmung zu kommen, sind Plätzchen genau richtig.

Wir wollen von Ihnen wissen: fangen Sie jetzt schon mit Backen an oder warten Sie noch ein wenig?

Hier gibt's ein tolles Plätzchen-Rezept

Pistazien-Marzipan-Plätzchen:

Folgende Zutaten werden benötigt:

  • 150g Butter
  • 60g Puderzucker
  • 0,5 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 250g Mehl
  • 100g Pistazien
  • 400g Marzipanrohmasse
  • 150g Zartbitterkuvertüre
  • 60g gehackte Pistazien

Schritt 1: Butter, Puderzucker, Vanilleextrakt, Ei, Mehl, Zimt und Salz in eine Schüssel geben und zu einem festen Mürbeteig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und abdecken. Jetzt muss der Teig für 1-2 Stunden in den Kühlschrank.

Schritt 2: Nach den 1-2 Stunden Ruhezeit den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.

Schritt 3: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in drei gleichgroße Teile schneiden. Diese Teile mit einem Silikonpinsel mit Wasser bestreichen. Jetzt die Marzipanmasse in drei Teile schneiden und jeweils zu einer 30cm langen Rolle formen. Die Marzipan-Rollen jeweils auf eine Teigplatte legen und mit Pistazien bestreuen. Jetzt die Rollen mit dem Teig einwickeln. Am besten ein paar Mal auf der Unterlage hin und her rollen, damit sich der Teig am Übergang gut verbindet. Nun die drei Teigrollen auf das Backblech geben und für 20 Minuten backen.

Schritt 4: Nachdem die Rollen abgekühlt sind, in 1cm breite Scheiben schneiden. Die Kuvertüre zerhaken und 2/3 im Wasserbad schmelzen lassen. Jetzt die restliche Kuverüre einrühren. Die Ecken der Plätzchen mit der Kuvertüre bestreichen und mit den gehackten Pistazien bestreuen.