• Frequenzen: 100,4 & 99,4 & 90,8
  • Tel 06021 – 38 83 0
  • Kontakt

On Air

Jetzt anhören
Anzeige

Endlich wieder Lakefleisch im Primaveraland

29.12.2022, 07:25 Uhr in Primaveraland
Lagerfeuer

PRIMAVERALAND. Kerb oder Weihnachtsmarkt - viele traditionelle Events waren in diesem Jahr wieder möglich im Primaverland. Und jetzt im Winter versammeln sich auch wieder im Spessart vielerorts die Anhänger des Lakefleischs. Heute zum Beispiel in Mespelbrunn-Hessenthal.

Nach zwei Jahren Corona-Pandemie ist der Andrang groß in Hessenthal. Der Januar ist traditionell der Hauptmonat des Brauchs. In Daxberg, Niedernberg, Soden, Hain, Krausenbach, Waldaschaff oder auch in Wörth wird die Spessart-Spezialität dann aufgetischt. Nur auf Vorbestellung, und das hat etwas mit der Zubereitung zu tun: Schweinefleisch-Stücke werden über Tage in Salzlake eingelegt, dann gewürzt und in Alupäckchen verpackt. Diese kommen unter einen großen Haufen Holzkohle. Die Tradition selbst kommt von Waldarbeitern, die im Spessart beim Holzmachen das Gestrüpp verbrannten und dann ihr Mittagessen in den Glut- und Aschebergen garten. Es gibt Spessart-Brauchtumsforscher, die darin sogar den Vorläufer des heute so berühmten pulled pork sehen.