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Plätzchenzeit: Die Lieblings-Rezepte unserer Redaktion

17.11.2023, 08:24 Uhr in Aktionen
Symbolbild Plaetzchen

So langsam geht es in Richtung Weihnachtszeit - und was passt da besser als Plätzchen backen? Wir haben mal die Primavera-Redaktion gefragt, welche Rezepte jeder unbedingt einmal ausprobiert haben muss!

Moderatorin Franca Lieb

Das Familien-Buttergebäck

Zutaten:

  • 150g Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 300g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Zubereitung:

1. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen. Den Teig anschließend für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

3. Teig ausrollen und nach Belieben ausstechen. Plätzen auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben. Circa 7 bis 10 Minuten backen.

4. Verzieren oder direkt essen. Guten Appetit!

Marzipanwölkchen

Zutaten:

  • 300g Marzipanrohmasse
  • 50g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eiweiß
  • 100g gehobelte Mandeln
  • Etwas Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.

2. Marzipanrohmasse grob über einer Haushaltsreibe raspeln und in einen hohen Rührbecher geben. Puderzucker, Salz und ein Eiweiß hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Zweites Eiweiß hinzugeben und erneut verrühren.

3. Mandeln in eine kleine Schüssel geben. Marzipanmasse mithilfe von zwei Teelöffeln in gleichgroße Kugeln portionieren. Anschließend die Kugeln in die Mandeln drücken.

4. Marzipanwölkchen im vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten backen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.

Praktikantin Helena Kaup

Vanille-Mürbchen

Zutaten:

  • 250g Mehl
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50g brauner Zucker
  • etwas Boubon-Vanille-Extrakt
  • 200g Butter
  • etwas Vanillezucker und Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

1: Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2: Alle Zutaten in eine Schüssel füllen und mit einem Mixer (Knethaken) vermengen. Den Teig für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

3: Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Den Teig vierteln und jedes Viertel zu einer Rolle formen. Jede Teigrolle in etwa 20-30 gleich große Stücke schneiden. Im vorgeheizten Ofen für 10-12 Minuten backen.

4: Puderzucker und Vanillezucker mischen und direkt nach dem Backen die Mischung über die Plätzchen sieben.

Kulleraugen

Zutaten:

  • 250g Margarine
  • 125g brauner Zucker
  • 3 Eigelb
  • 350g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • etwas Puderzucker
  • Himbeermarmelade

Zubereitung:

1: Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2: Margarine, Zucker und Eier schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Mehl mischen und unterkneten.Den Teig 30 Minuten kalt stellen.

4: Kirschgroße Kugeln formen. Anschließend mit einem Kochlöffel Löcher in die Kugeln drücken und mit Marmelade befüllen. Für 15-17 Minuten backen.

5: Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.

Redakteurin Helene Wilke

Marillenringe/"Klodeckel"

Zutaten:

  • 250g Mehl
  • 125g Margarine
  • 100g Zucker
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • Halbes Glas Aprikosenmarmelade
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

1: Den Ofen auf 225°C vorheizen.

2: Runde große Kreise ausstechen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Dünne Ringe ausstechen und auf die bestrichenen Kreise legen. Für 10-15 Minuten backen.

3: Die noch warmen Marillenringe mit Puderzucker bestreuen.

Redakteurin Anamarija Arsenovic

Kokos puslice/Kokosmakronen

Zutaten:

  • 4 Eiweiß
  • 200g Puderzucker
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 250g Kokosraspeln
  • Oblaten

Zubereitung:

1: Den Ofen auf 170°C vorheizen.

2: Eiweiß steif schlagen, Zucker schrittweise dazu geben. Zimt und Kokosraspeln unterheben.

3: Mischung in einen Spritzbeutel geben und häufchenweise auf die Oblaten verteilen. Für 10-12 Minuten backen, danach auskühlen lassen.

Redakteurin Anna-Cathrin Mark

Zimtsterne wie bei Oma

Zutaten:

  • 400g gemahlene Mandeln
  • 250g Puderzucker für den Teig
  • 125g Puderzucker für die Glasur
  • 1 Prise Zimt
  • 2 Eiweiß für den Teig
  • 1 Eiweiß für die Glasur
  • 2 EL Amaretto
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung:

1: Mandeln, Puderzucker und Zimt verrühren, Eiweiß, Amaretto und Vanillezucker hinzugeben. Teig 30 Minuten kalt stellen.

2: Den Ofen auf 120°C Umluft vorheizen.

3: Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und Sterne ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

4: Für die Glasur Puderzucker und Eiweiß mischen und mit einem Löffel auf den Sternen verteilen. 40 Minuten backen.